みんなのきょうの料理レシピ

恋みのり いちごのゼリー

レンジでつくれる簡単ゼリー。いちごをすりおろしてつくるソースでワンランクアップ!

恋みのり いちごのゼリー

写真: 白根 正治

材料

(15cm耐熱ボウル1コ分)

【ゼリー】
・いちご 150g
*恋みのり
・砂糖 60g
・レモン汁 小さじ2
・水 150ml
【A】
・粉ゼラチン 5g
・ホワイトラム 大さじ1
*なければ水でよい
【いちごソース】
・いちご 50g
*恋みのり
・はちみつ 小さじ2
・レモン汁 小さじ1
*好みで

下ごしらえ・準備

1 小さい器にホワイトラムを入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れ1〜2分間置いてふやかしておく。

つくり方

1

ゼリーをつくる。いちごは2〜3cmの角切りにして、砂糖と水1/3量とともに耐熱ボウルに入れ、スプーンで混ぜて、ラップをかけずに、600Wの電子レンジに入れて、2分間ほどかける。

2

レモン汁を入れてひと混ぜして、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

3

残りの水を入れて、よく混ぜて、粗熱をとり冷蔵庫に入れて、2時間入れてしっかり冷やし固める。

4

ソースをつくる。イチゴをすりおろし、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜておく。

5

鍋にぬるま湯を用意して、3の耐熱ボウルの側面まで20〜30秒間つけて、引き上げる。皿をかぶせ、耐熱ボウルごとひっくり返し、ゼリーつけを取り出す。好みの大きさに切り分け、ソースをかけて食べる。

全体備考

このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/10

このレシピをつくった人

ムラヨシ マサユキ

ムラヨシ マサユキさん

製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 鈴木 登紀子

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

ムラヨシマサユキの恋みのり スイーツレシピ [PR]