みんなのきょうの料理レシピ
恋みのり いちごのゼリー
材料
(15cm耐熱ボウル1コ分)
- 【ゼリー】
- ・いちご 150g
- *恋みのり
- ・砂糖 60g
- ・レモン汁 小さじ2
- ・水 150ml
- 【A】
- ・粉ゼラチン 5g
- ・ホワイトラム 大さじ1
- *なければ水でよい
- 【いちごソース】
- ・いちご 50g
- *恋みのり
- ・はちみつ 小さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- *好みで
下ごしらえ・準備
1 小さい器にホワイトラムを入れ、そこに粉ゼラチンを振り入れ1〜2分間置いてふやかしておく。
つくり方
1
ゼリーをつくる。いちごは2〜3cmの角切りにして、砂糖と水1/3量とともに耐熱ボウルに入れ、スプーンで混ぜて、ラップをかけずに、600Wの電子レンジに入れて、2分間ほどかける。
2
レモン汁を入れてひと混ぜして、ふやかした粉ゼラチンを入れて混ぜ溶かす。
3
残りの水を入れて、よく混ぜて、粗熱をとり冷蔵庫に入れて、2時間入れてしっかり冷やし固める。
4
ソースをつくる。イチゴをすりおろし、はちみつ、レモン汁を入れて混ぜておく。
5
鍋にぬるま湯を用意して、3の耐熱ボウルの側面まで20〜30秒間つけて、引き上げる。皿をかぶせ、耐熱ボウルごとひっくり返し、ゼリーつけを取り出す。好みの大きさに切り分け、ソースをかけて食べる。
全体備考
このレシピは「恋みのり」を使って開発したレシピです(2021年)。[PR]
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
みんなのきょうの料理レシピ
2021/02/10
このレシピをつくった人
ムラヨシ マサユキさん
製菓学校卒業後、ケーキ店、カフェ、レストラン勤務を経て独立。東京都内の自宅にてパンとお菓子の教室を主宰。家庭でつくりやすいレシピで本格的なおいしい菓子、料理を提案する。
つくったコメント